Большинству из нас знакомы такие минералы, как кальций, магний и, возможно, даже калий, но как насчет цинка?
Цинк – это микроэлемент, то есть он требуется организму в совсем небольших количествах, но при этом он необходим для осуществления жизненно важных биохимических реакций в более чем 300 ферментах.
Какую же функцию выполняет этот маленький, но важный минерал?
Мы расскажем обо всем, что нужно знать о цинке, в том числе о том, как найти подходящую для вас форму цинка.
Давайте разбираться.
ДЛЯ ЧЕГО ЦИНК НУЖЕН ОРГАНИЗМУ?
Цинк необходим для правильного протекания многих функций организма.
Он играет важную роль в формировании цепочек ДНК, росте клеток, построении белков и поддержании иммунной системы. Поскольку цинк участвует в обеспечении роста и размножения клеток, в период быстрого роста, например, в детстве, подростковом возрасте и во время беременности, важно получать достаточное количество цинка.
ЦИНК И ИММУНИТЕТ
Цинк играет важную роль во многих аспектах иммунной системы. Он способствует росту и функционированию клеток врожденной иммунной системы, включая Т- и В-клетки, которые помогают организму защищаться от чужеродных веществ (антигенов).
Цинк является антиоксидантом, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям.
ЦИНК И ЗДОРОВЬЕ КОЖИ
Цинк позволяет регулировать деятельность сальных желез, справляться с жирным блеском и воспалениями на коже; препятствует выпадению волос.
Также организму цинк необходим для синтеза нового коллагена. Коллаген – это структурный белок, который является основой здоровой и сияющей кожи. Здоровая кожа способствует усилению иммунной функции, поскольку кожа служит первой линией защиты организма.
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЦИНКОМ
К счастью, включить цинк в рацион не составляет труда, поскольку многие продукты содержат цинк. Мясо, птица и морепродукты являются лучшими источниками цинка, но его также можно найти и в некоторых растительных продуктах, таких как бобовые и цельные злаки. Однако эти продукты также нередко содержат фитаты, которые могут образовывать связь с этим минералом, снижая его усвояемость. При нехватке цинка в рационе, прием добавок – простой и эффективный способ получать необходимые питательные вещества.
ПИКОЛИНАТ ЦИНКА… ХЕЛАТ ЦИНКА… ЦИТРАТ ЦИНКА В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ?
Возможно, вы решили попробовать витамины с цинком, но в аптеке, вы поняли, что вариантов слишком много! Действительно, существует множество форм этого микроэлемента, и какая из них подходит именно вам, не всегда понятно.
Давайте рассмотрим разницу между хелатом цинка, пиколинатом цинка и цитратом цинка.
ХЕЛАТ ЦИНКА
Хелатирование минералов означает простое органическое соединение минерала с аминокислотой. Такие аминокислотные хелаты помогают повысить растворимость и делают усвоение оптимальным, а также щадят желудок.
ПИКОЛИНАТ ЦИНКА
Пиколинат цинка получают при связывании цинка с органической кислотой – пиколиновой кислотой. Пиколиновая кислота является метаболитом аминокислоты триптофан, которая естественным образом образуется в организме. Пиколинат цинка – это чрезвычайно биодоступная форма цинка.
«Пиколинат цинка» от SOLGAR благотворно влияет на здоровье кожи, может выполнять функцию антиоксиданта и поддерживает здоровье иммунной системы. Продукт содержит 22 мг цинка с пиколиновой кислотой.
ФЛАВО ЦИНК
Флаво-цинк представлен в виде органической формы цинка (цитрат и глюконат) с высокой степенью биодоступности.
Продукт «Флаво-цинк» представлен в пастилках для рассасывания с приятным лимонным вкусом. Данная форма выпуска цинка в пастилках позволяет получить местный антибактериальный эффект в полости рта.
От поддержки иммунитета до здоровья кожи – цинк играет важную роль во многих функциях организма. Такие продукты питания, как моллюски, говядина, мясо птицы, бобовые и цельные злаки, являются отличными источниками цинка, а с помощью добавок, содержащих цинк, можно с легкостью получить всю пользу этого минерала.
Принимайте цинк в любой форме – не упускайте его многочисленные преимущества для здоровья!